初信12課 第六課 在神的道中成長

 

第六節:在神的道中成長

 

 

  神的道能改變你的生命與世界歷史。十六世紀有位僧侶兼教授查考  神的道,他讀羅馬書時,發現救恩是免費的禮物,不像他被教導的那樣──救恩是靠儀式和教會懺悔式來領受。馬丁路德從  神的道領受了這啟發以後,所造成的宗教改革,改變了世界歷史。  神的道裡的這份能力,今日仍然有目共睹;我們讀的時候,也能看到自己的生命被改變。

 

神的道轉化我們的思想

「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為  神的善良、純全、可喜悅的旨意」(羅馬書十二2)。世界透過宣傳,以世俗想法轟炸我們的心思。惟一能更新我們心思的方法,就是讀  神的道。  神現在透過祂的道,給我們能力,重新設定我們的心思,來接受祂的價值觀和真理。把你的心思想成是電腦,你遇見基督以前被設定成某種方式。  神想要以不同方式,重新設定你。祂所使用的程式,就是祂的道(聖經)。你讀祂的道時,就會發現自己受挑戰要改變,模成我們主耶穌基督的形象。

 

研經輔助工具有助於查經

很多特殊聖經與研經工具,會幫助你更明白聖經。這裡是其中一些:

l       研經本聖經──研經本聖經充滿了地圖、註釋、圖表、其他有益的評論。值得推薦的英文研經本聖經有:NIV Study Bible,NASB New American Standard Bible。

l       電腦聖經──如果你擁有個人電腦,那麼這可能是個選擇。電腦聖經軟體只花幾秒鐘,就能找到你要花幾小時翻書找的東西。除了聖經經文以外,多數聖經軟體還有註釋、百科全書、其他輔助工具。大量資訊都裝在一個軟體裡。

 

神透過牧師傳達給你的道

「信徒『基督徒』都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱」(使徒行傳二42)。請注意:初代教會信徒向領袖學習。根據以弗所書四11-12,  神指派教會領袖教導祂的道,裝備聖徒,各盡其職。牧師身為教會或地方性教會信徒的領袖,會每週蒙  神引導,知道主想帶領祂的羊朝哪個方向走。這職位的責任重大,能急遽改變人的生命。因此,每天為你的牧師禱告是很重要的。

 

怎樣明白神的旨意?

  神的道就是祂的旨意,  神不會說出違反聖經的話。你讀  神的道,就會開始發現  神對你一生的旨意。讀  神的道時要記住:它是由聖靈默示,為你的好處而寫成。  神的道會教導你,怎樣過成功的人生。

 

 

我該怎樣對待神的道?

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話,如此你的道路就可以亨通,凡事順利」(約書亞記一8)。舊希伯來文的「默想」這字的字面意義,就是一再地說出  神的道。你需要開始在生活中說出  神的道。當你受不同景況挑戰時,去找與你的景況有關的經文。默想、宣告  神的道,信心就能在你的靈裡泉湧而出。羅馬書十17說,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」

「我今日所吩咐你的話,都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論」(申命記六6-7)。想想看,你有空時最常做什麼?世界想要以它的觀念和價值觀充滿你。你愈讀  神的道,這  神的道就愈會成為你的一部分,改變你。你睡覺、工作、休息時,它就會成為你的一部分。  神的道將引導你過每天的生活。

 

改變你的談話

你所說的話,不是贊成你,就是反對你;它們帶給你的,不是健康就是疾病。你的話會給你勝利或失敗(馬可福音十一24),你被自己口中的話纏住了。把  神的道放在心裡,就會說出  神的道來。你口中  神的道,會在你生命中帶出好事來(箴言十20、31;箴言十二18;箴言十八20-21)

 

行出神的道

在馬太福音裡,  神使用一個比喻,談到兩人聽了  神的道:

「所以凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。」

「凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」(馬太福音七24-27)。

曉得  神的道還不夠──必須行出那知識,才能獲得結果。兩人都聽了  神的道,兩棟房子也都經歷風暴。一棟挺立,另一棟則倒塌。行出  神的道是聰明人的根基;無知的人並不行出  神的道,因此風雨來襲,房子就倒塌了。信心是一項行動,雅各說,當我們單單聽道,卻不行道時,就是自己欺哄自己了。雅各書一22說,「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」

 

摘要

找出  神的道怎樣談到你的景況。開始在你的處境中,不斷宣告  神的道;默想  神的道,應用到日常生活。發展出以  神的道為基礎的生活方式,勢必成功。  神說,你既如此行,就會興盛(箴言三1-2;詩篇一1-3;哥林多後書八9;約翰福音十10)

 

問題:

神的道給了你什麼好處?

你必須怎樣對待  神的道?


講義WORD檔 下載點

arrow
arrow
    全站熱搜

    大地豐收 影音網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()