close

 初信12課 第五課 建立你與新家庭的關係

 

 

第五節:建立你與新家庭的關係

 

 

「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人」(哥林多前書十四26)。

你現在隸屬的家庭是  神的教會。教會不是建築物,而是在建築物與家中聚集的人。教會的功能之一,是要在細胞小組中聚集(使徒行傳二46-47)

 

細胞小組是什麼?

細胞小組(或家庭小組)是一小群人,委身於彼此建造,其次是接觸失喪者,以完成大使命。他們每週聚會。小組就像比你自己的家還大的家庭。它可以比喻為人體的細胞,能提供保護、溝通、生命、養分等等。同樣地,細胞小組也能保護、造就、接納、支持、溝通。

 

細胞小組為要造就?

造就是彼此建造,使你能成為更剛強、更有果效的基督徒。  神從未打算讓你在與祂的關係上孤單,祂渴望每位信徒在祂的身體中彼此相連。這確保祂身體各部分能彼此扶持、幫助、鼓勵,發展他們的基督徒生活。你身為基督身體的一部分,是很重要的,你也有個很特別的功能要完成。  神想用你和祂別的兒女,來幫助建造、造就祂的身體。以弗所書四16說,「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」你需要形成細胞小組的一部分,以完成你在基督身體裡的角色,然後找到、並達成你在  神國的目的與命運。

 

委身於細胞小組

細胞小組會挑戰、鼓勵你的成長與委身水準。在細胞小組中,你會發現自己的職事和恩賜,並領受祝福所帶來的喜樂;但更重要的是,自己就成為祝福。請讓細胞小組成為你生命中的優先事項。正如你形成自己家庭的一部分,你也註定要在細胞小組中,形成  神家庭的一部分。你出席小組,對其他人是很寶貴的。請立志不讓任何人事物,阻止你參加小組聚會。

 


你對小組的貢獻

你是小組中的寶貴成員,  神期望你積極參與其他組員的成長。聖靈會給你屬靈恩賜,幫助你服事別的組員(哥林多前書十二7-12)。你也能為他們實際做些事,並使用你的才幹或能力來幫助他們。委身於你的小組,讓主使用你、藉你造就祂的身體。

 

神使用小組傳福音

  神願意萬人得救,明白真道(提摩太前書二4)。  神不只希望細胞小組彼此造就,也要把他們的關係,延伸到小組以外去傳福音。傳福音是與不信的人分享好消息。在細胞小組中傳福音,不是傳統的站在街角發單張,或挨家挨戶傳福音。在細胞小組傳福音是向外伸展,接觸你家裡、工作地點、朋友圈的不信的人。這可以藉邀請他們來細胞小組,或讓小組探訪你未得救的關係人。與未得救的親友建立關係,他們就有機會得救。你的細胞小組會幫助你,為你未得救的關係人禱告,你也同心為他們能得救禱告。

 

新約教會建立在細胞小組上

「〔寫信給〕亞腓亞,並與我們同當兵的亞基布,以及在你家的教會」(腓立門書2)。新約有許多經文指出教會在家中聚集。保羅告訴羅馬的教會:「又問在他們家中的教會安。問我所親愛的以拜尼土安……(羅馬書十六5)。聖經還有很多處,顯示  神祝福祂那在家中聚會的身體。那時在會堂和敬拜處,都有一般性的聚會,就是今天我們所稱的主日慶典;但是他們也很強調家庭團契。大家都需要受到個別注意,這只有在小組中,才能有效做到。慶典很重要,因為牧師每週分享  神的道,小組則討論  神的道怎樣落實在生活中。  神的道挑戰所有信徒行道,不要單單聽道。在小組中,組員受到挑戰,要行在所領受的知識的光中。

 

人人都能參與嗎?

  神說:「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人」(哥林多前書十四26)。這在大教會中是不可能的,只有小組才能有效做到。小組中比較能大膽和自由地運用恩賜,因此,信徒就有更多機會發展屬靈恩賜,並經歷聖靈透過他們的生命行事。

 


你需要寶貴的人際關係

「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」(約翰福音十三35)。家庭小組所形成的堅固情誼,在危機與生病時,會形成有力的團隊。最堅固的關係是危機的結果。小組在這些時候(例如生病、悲劇、情緒創傷),會不斷地滿足需要。首先,  神造了我們,為要與祂(然後與別人)交通。在  神對現代忙碌世界的計畫中,人還是祂的第一優先,這也應該是我們的優先次序。你需要這些個人關係,遲早你會看到這些關係有多麼寶貴。沒有一個地方,比在小組中更能表達愛了。有了其他信徒的陪伴,我們也學習在基督裡長大成熟。我們受到挑戰、激勵而改變。沒有這項責任,我們就可能會退後、不冷不熱。

 

問題:

列出家庭小組的三件好處。

家庭小組的哪一項好處最吸引你?

你在家庭小組中,只想當旁觀者嗎?


講義WORD檔 下載點

arrow
arrow
    全站熱搜

    大地豐收 影音網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()