close

初信12課 第二課:罪是什麼



第二節:罪是什麼?

 

 

是我們生命中最大的問題。罪使我們與  神隔絕,阻止我們享受  神的同在,如果我們不每天悔改的話。罪妨礙我們成長,與主也不能有結果子的關係。然而  神既信實又有恩慈,「我們若認自己的罪,  神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書一9)。好消息是:耶穌在十字架上完全勝了罪,祂也為我們開了一條出路。

 

罪是什麼?

因為亞當犯罪,所以我們生來就有罪。罪的字面意義是與  神隔絕。罪就是一種自我中心的狀態,而將  神隔絕在自己生命之外,人類許多的敗壞,都是從這個根源中產生出來的。在舊約,  神設立挽回祭,藉動物的血遮蓋罪。希伯來書九22說,「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的,若不流血,罪就不得赦免了。」在新約,我們的罪不再由動物的血遮蓋,現在則是藉耶穌的寶血而挪去。

我們沒辦法使自己復原,因此  神必須差遣祂的兒子耶穌為我們死。透過祂所流的寶血,我們已經從罪的後果(永遠的死)得贖了。

 

怎樣挪去問題?

基督在十字架上完全擊敗罪的問題了,但是我們今生卻仍然與罪搏鬥,直到耶穌再來為止。穿上  神的軍裝(以弗所書六13-17),就能學會怎樣勝過罪與魔鬼。順服  神和祂的道,就能抵擋魔鬼(雅各書四7)。如果我們每天順服  神的道,聖靈就會使我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。我們必須每天悔改罪行,求  神赦免。

 

我們的罪怎樣得赦免?

l       向  神認罪──聖經教導我們,犯罪時要認罪。認罪的意思是以  神的眼光看我們的罪;並且明白當我們犯罪時,我們是得罪  神。「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正」(詩篇五十一4)。認罪就是要稱罪為罪,不是錯誤、軟弱或莽撞。我們要對自己所犯的罪負責,不找藉口或推卸責任。

l       轉離罪行──我們也需要立志不得罪  神。如果你求  神幫助你脫離試探,祂就會幫助你勝過罪。「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(希伯來書二18)

l       接受  神的赦免與潔淨──祂是信實的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。當我們向主認罪時,祂是真心赦免。祂應許如此行,絕不食言。

l       為  神的赦免感恩──你每次求祂赦免時,就要為此感謝祂。千萬不要視祂的赦免為理所當然。

 

你需要記住一些關於罪的經文

羅馬書三10

「沒有義人,連一個也沒有。」

羅馬書三23

「因為世人都犯了罪,虧缺了  神的榮耀。」

羅馬書五12

「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

羅馬書六23

「因為罪的工價乃是死。惟有  神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」

 

問題:

我們為什麼犯罪?

犯了罪,該怎麼辦?

 

我們若認自己的罪,  神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰壹書一9)


講義WORD檔 下載點

arrow
arrow
    全站熱搜

    大地豐收 影音網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()