第七課 禱告-你與神的重要溝通



第七節:禱告─你與神的重要溝通

 

我們已經看到,怎樣從讀  神的道來學習關於  神的事。  神造了人,為要使人與祂建立關係、與祂相交。祂對於向你說話、你向祂說話,很感興趣。這份雙向溝通,對你的屬靈成長很重要。向  神說話,就是聖經所稱的禱告。「向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求就必得著,叫你們的喜樂可以滿足」(約翰福音十六24)

 

怎樣以禱告親近神?

要記住:  神是你的天父,你需要以小孩接近父親的方式,來親近祂。和祂談話,就好像和最好的朋友談話一樣。如果你有好消息或有問題,祂真的很想聽。你可以告訴祂任何事,祂總是有時間。和你有關的事,沒有什麼是祂不想聽或不想知道的。

請嘗試用P.A.R.T.原則來親近神:

l  P──時時讚美  神(Praise God at All Times)──聖經要我們時時敬拜  神。「我要時時稱頌耶和華,讚美祂的話必常在我口中」(詩篇卅四1)。為  神的身分讚美祂。當你開始禱告時,總要先為祂的身分而敬拜祂。然後,感謝祂為你做過的一切美事,也試著以歌唱讚美祂。祂喜悅祂百姓的讚美。

l  A──向  神認罪(Admit Your Sins to God)──聖經說,當我們隱藏自己的罪時,  神就不會聽我們禱告。「我若心裡注重罪孽,主必不聽」(詩篇六十六18)。悔改的意思是向後轉,走相反的方向。要向  神敞開、真誠,天天向祂認罪,祂很樂意赦免你。「我們若認自己的罪,  神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書一9)

l  R──為你的需要向  神懇求(Request Your Needs to God)──耶穌說,我們禱告時,祂早已知道我們的需要。「你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了」(馬太福音六8)。這並不是指  神既知道我們的需要,所以我們就不必禱告了。  神希望我們藉著祈求來操練信心。「相信」能釋放信心,讓  神代表我們行動。重要的是明白  神會滿足我們的需要,而不是滿足我們的貪婪。請記住,祂就像真正的父親一樣,不會給你那些會傷害你的東西。所羅門求智慧,  神就給他健康和財富。我們屬靈的福祉,會決定我們身體和物質的福祉。禱告是有力的工具,必須全然無私。我們為別人代禱,  神就會祝福我們。

l  T──凡事感謝  神(Thank God for All Things)──聖經告訴我們,必須凡事感謝  神──「凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父  神」(以弗所書五20)。  神希望你得時不得時,都能感恩。雅各書一2說,我們落在百般試煉時,都要喜樂。腓立比書四6說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴  神。」  神叫我們凡事不要掛慮,只要以禱告帶到祂面前。

 

從聖靈而來的禱告語言

聖經說,藉著在聖靈裡的禱告(方言),我們就把  神的完美旨意,禱告進入某一景況中。請讀羅馬書八26-28猶大書7。很多時候,我們不知道怎樣為一個景況禱告,但是以天上的語言禱告,就讓聖靈透過我們代禱。聖靈給我們一種禱告的語言,雖然我們不懂,但它卻是聖靈直接與  神交通的語言。

 

聖經稱它為說方言。「因為聽見他們說方言,稱讚  神為大」(使徒行傳十46)。你可以從牧師、或小組長那裡,把  神要你擁有的這恩賜。

 

我怎麼知道神向我說話?

大多時候,  神並不以人耳可聽的聲音說話。  神對你說話時,通常是透過你的意思,向你說話發展出來。你可以請你的牧師、小組長幫助你領受聖靈、領受方言。  神說,祂的羊認得祂的聲音。這份挑戰,在於察驗是  神的聲音、魔鬼的聲音,或是你自己的想法。  神的道概述了祂的品格,祂絕對不會行惡,或要我們行惡。聽見  神的聲音的好方法,就是知道  神所說的話,不是你必然自己能想出的東西,祂也絕不會牴觸聖經。祂是完美的紳士,絕不強迫你。祂向你說話時,可能給你話語、觀念、感覺、印象、或異象。祂常常使你想起經文;因此儘快建立你的聖經知識,是很重要的。

 

 

問題:

向  神禱告為什麼重要?

我們只為自己禱告嗎?

嘗試聆聽  神。現在就寫下你認為祂對你說的話!

 

 

建議使用的禱告盾牌

這是天天為教會禱告的保護盾牌,是信心的禱告。我們身為會眾,看見  神行奇事的能力,每天保守著教會和教會領袖:

1)   主任牧師必須每天為教會所有會友和小組長禱告。

2)   小組領袖必須每天為組員禱告。

3)   教會所有會友必須每天為主任牧師及其家人禱告。

 

建議採行的禱告計畫

週一:都為家人與家庭生活的健康、得救禱告,也為教會全職同工禱告。

週二:禱告對抗那在你的城市、你所住的郊區、你的家庭小組郊區上空,那邪惡的執政掌權者。

週三:都為周圍城鎮禱告。

週四:都為與教會直接相鄰的地區禱告。

週五:為國內年輕人禱告,使他們得救、蒙釋放,也相信  神將有靈魂大收割。其次,禱告對抗特定的拆毀國家的邪靈,例如犯罪的靈、毒癮的靈、色情淫亂的靈等等。

週六:鼓勵教會會友與主任牧師一起,每堂崇拜前參與會前禱告,求聖靈膏抹崇拜聚會,也求  神吸引罪人與不冷不熱的基督徒上教會。

週日:都為國家、政府禱告。

 

l  每天禱告時,總要記得穿上  神所賜的全副軍裝,正如以弗所書六10-18中所提到的。

l  禱告對抗邪靈時,總要記住:我們有高過仇敵勢力的權柄(雅各書四7)

l  使用  神所賜的權柄,每次禱告時都捆綁所有邪惡的勢力(馬太福音十六19;馬太福音十八18)

l  持續引用  神的道(聖靈的寶劍)(提摩太後書三15-17)

l  宣告我們藉著耶穌的寶血,已經得勝了(啟示錄十二11)

l  在密集禱告以後,大力讚美  神已得勝。

l  繼續禱告,直到感覺突破了為止。

鼓勵參加每周二至周五的晚禱會,每月一次的半宵禱告會,及每周主日崇拜前的會前禱告,讓神恩膏你藉由禱告帶下各個方面的突破。

arrow
arrow
    全站熱搜

    大地豐收 影音網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()