第十課 基督的主權



第十節:基督的主權

 

 

誰控制著你的人生?你想過這問題沒有?你真的控制著自己的人生嗎?如果你真誠地想過你的人生,那麼大概會注意到,你能確實掌握的事很少。例如,你沒有選擇自己的生日,沒有選擇自己的長相,對於自己的生死絲毫不能掌握。作基督徒的意思是:藉由將生命交給耶穌,你不只接受祂為救主,也作你的主。也惟有如此,我們才能脫離自我的限制,發揮  神創造我的終極目的。

「並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」

(哥林多後書五15)

耶穌的主權有兩項理由

1.耶穌因著祂的身分,有權利作你生命的主。祂是一切受造物的主,全宇宙都臣屬於祂。「因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的、能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首,祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位」(歌羅西書一16-18)。聖經也說,「所以  神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父  神」(腓立比書二9-11)。耶穌有權利作我們生命的主,因為祂是萬有的主。

 

2.耶穌也因著祂為你所作的事,有權利作你生命的主。祂為你死在十字架上,以祂的血償付你的一切罪。  神大可審判你所犯的一切罪,但是耶穌卻以自己的血,擦去了那審判。你透過祂,領受永生,而不是領受這審判。聖經說,「因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀  神」(哥林多前書六20)

 

你需要做什麼?

接受耶穌為主,讓祂進入你的生命中,你就接受了責任,要根據  神國的規則過活。祂是你的主,你需要過祂要你過的生活。祂為你所作的計畫,是要照顧你、關心你。祂會看顧你所走的每一步路。你可以確定──「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望」(耶利米書廿九11)。主關心你,祂應許要幫助你過成功的人生,只有祂能幫助你。惟有讓耶穌完全掌管我們的生命,我們才能得到完全的自由與釋放,不再受到這世界以及許多罪的捆綁,這樣的生命,是充滿喜樂與意義的,使我們一切的潛能得以發揮到淋漓盡緻的地步!想想你的生命──哪些區域裡,你沒有尊祂為主?你的婚姻、家庭、財務、事業、心思、娛樂、財產等等……

 

你是否作了很重要的第二個決定?

首先,你接受主作你的救主時,就被收養了。第二,你需要作的決定是成為祂的僕人。這不是像奴隸,而是自願的僕人事奉。聖經說,我們都要成為僕人──「耶穌叫他們來對他們說,你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們。有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人。在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價」(馬可福音十42-45)。與耶穌之間最高層次的關係,就是與祂相交。

 

問題:

使耶穌作救主和使耶穌作主,有什麼不同?

成為  神的僕人是什麼意思?

 

耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音十四6)

arrow
arrow
    全站熱搜

    大地豐收 影音網 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()